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Curso de Produção de Cerveja Artesanal

10 10America/Sao_Paulo abril 10America/Sao_Paulo 2019

Entusiastas do universo cervejeiro, interessados no assunto, para quem nunca produziu cerveja em casa e também para cervejeiros caseiros em busca de atualização, podem participar do curso de Produção de Cerveja Artesanal que será oferecido pelo professor doutor Stanislau Bogusz Junior, do Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da USP.

Serão quatro encontros aos sábados (27 de abril, 04, 11 e 18 de maio de 2019), das 09 às 12 horas e das 13 às 18 horas, onde os participantes terão aulas teóricas e práticas.  O programa do curso inclui a história das principais escolas cervejeiras, a legislação, equipamentos e ingredientes, higiene, aspectos químicos e aulas práticas nas quais os alunos produzirão sua primeira cerveja artesanal. E será fornecido certificado de participação pela USP para os alunos do curso.

O instrutor atua na área de Química de Alimentos e Análise Sensorial.  É também orientador de mestrado e doutorado no programa de pós-graduação da unidade e homebrew desde 2015.  Para saber mais, acesse http://lattes.cnpq.br/9611719556320083

As inscrições podem ser feitas até o dia 10 de abril para quem fará o pagamento parcelado.

Os interessados devem ter no mínimo 18 anos e ensino médio completo.

Informações e inscrições:  http://www.fafq.org.br/cursos

Local do curso: IQSC-USP, Av. Trabalhador São-carlense, 400 – área 1 do campus USP São Carlos

Contato: cursos@fafq.org.br ou (16) 3371-2020.

 
DADOS DA ATIVIDADE:
DATA INÍCIO: 27/04 à 18/05/2019
DURAÇÃO: 04 sábados (das 9 às 12h e das 13 às 18h)
CARGA HORÁRIA: 30 horas
LOCAL: Instituto de Química de São Carlos (IQSC) – USP
PÚBLICO-ALVO: Este curso é destinado a entusiastas do universo cervejeiro, interessados no assunto, para quem nunca produziu cerveja em casa e também para cervejeiros caseiros em busca de atualização.
OBSERVAÇÃO: Curso com aulas teóricas e práticas, no qual os alunos poderão participar do processo de elaboração de cerveja artesanal.
DESCRIÇÃO/PROGRAMA: 
         
DESCRIÇÃO:
Introduzir os conceitos básicos de produção de cerveja artesanal, de modo que seja possível compreender os principais fenômenos e processos que ocorrem durante a produção, maturação, envase e conservação de cervejas artesanais.
A produção de cerveja artesanal é um assunto atual e de grande interesse do público em geral, de pesquisadores da área e de profissionais da indústria de bebidas. O conteúdo deste curso fornecerá os princípios teóricos e práticos do processo de produção cervejeira artesanal, além de abordar alguns métodos de análise química de matérias-primas e produto acabado que comumente são empregados na área cervejeira.
PROGRAMA:
1. Introdução ao universo cervejeiro.
2. Histórico, definições e características das principais escolas cervejeiras.
3. Legislação sobre cerveja Decreto Federal nº 6.871, de 4 de junho de 2009 e Lei Estadual nº 13.545, de 20 de maio de 2009.
4. Equipamentos e Ingredientes para produção de cerveja artesanal.
5. Higienização: limpeza, sanitização e esterilização.
6. Cálculos cervejeiros.
7. Química da água cervejeira.
8. Química e do malte.
9. Química do lúpulo.
10. Química dos processos fermentativos.
11. Química da maturação e do envase.
12. Controle de qualidade químico e sensorial de cerveja.
13. Elaboração de receitas de cerveja artesanal.
14. Elaboração de cerveja artesanal.
        INSTRUTOR:
Prof. Dr. STANISLAU BOGUSZ JUNIOR
Professor da Universidade de São Paulo (USP), no Instituto de Química de São Carlos (IQSC), atua na área de Química de Alimentos e Análise Sensorial. É também orientador de Mestrado e Doutorado no Programa de Pós-Graduação em Química e Home Brew desde 2015.
Link para o currículo Lattes: lattes.cnpq.br/9611719556320083
REALIZAÇÃO:
                               
APOIO:

 

Por Sandra Zambon (Comunicação IQSC)

Imagem: Caroline Andrade/Pixabay CC0 com adaptações

Detalhes

Data:
10 10America/Sao_Paulo abril 10America/Sao_Paulo 2019
Categoria de Evento: